人才招聘 | 武大微博 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 智爱基金 > 爱心活动

用我们的力量 给孩子一个温暖冬夜—记武汉大学河南总裁班•智爱爱心基金汝州行

时间:2013-01-08 11:43:06  来源:武大总裁班  作者:河南总裁班
题记:当一个孩子只有吃饱穿暖的要求,你会不会觉得他非常乖巧?当一个孩子只能得到吃饱穿暖的条件,你会不会觉得他非常可怜?可是,当一群孩子连吃饱穿暖都成为奢望,只想有一个健康的身体有一个完整的家,你,又会怎么想呢?
 

总裁班的同学们.jpg

1月5日上午,在平顶山汝州金庚医院的大门外,武汉大学河南总裁班的同学们和金庚医院工作人员忙碌地搬运着,一箱箱尿不湿很快摆满了医院门前的台阶。看着这300多箱长途到达的尿不湿,院长宋兆普连说“谢谢!谢谢!谢谢武大总裁班的同学们!谢谢各位爱心人士!”这一幕,来自武汉大学河南总裁班智爱爱心基金活动现场。救助汝州金庚医院的脑瘫孤儿,是本次活动主题。
最冷寒冬夜 最暖公益心
这个冬天格外寒冷,伴随着第一场大雪的降临,武汉大学河南教育培训中心主任尹宁了解到汝州金庚医院收养脑瘫孤儿的事迹。
平顶山汝州金庚康复医院,一个普通的私人医院,一门三代行医的中医世家。院长宋兆普,有着一个医生的专业素养,而他更有着医者父母心的大爱,因为他还有另一个身份,那就是860多名脑瘫患儿的“爸爸 ”。他免费收养、治疗这些遭到父母遗弃的脑瘫孩子们,让他们康复、回归正常的家庭生活。
 

平顶山汝州金庚康复医院.jpg

然而,送往医院的孤儿越来越多,都是被诊断出脑瘫后,被父母遗弃的孤儿。最小的甚至只有十几天,最大的也不过四岁。就在这个寒冷的冬天,宋院长遇到了一个大难题:为了不让孩子们晚上换尿布着凉,医院不得不用上了尿不湿。可孩子太多,一天就要耗费上千片。用量巨大,如果得不到帮助,医院库存将难以支撑过这个冬天。了解到这一情况,武汉大学河南总裁班马上与金庚医院取得了联系。随即通过网络、微博、短信,以及课堂,发出了“捐一包尿不湿,给孩子们一个冬夜温暖”的捐助倡议。活动倡议一发出,便得到了武汉大学总裁班的关注,短短几天时间,便有人不少人报名捐款捐物。
 

河南总裁班.jpg

武汉大学河南总裁班智爱爱心基金从原本用于助学的基金中支出一万元;总裁十三班班长徐彬得知后,带领本班同学从班费用拿出了10000元;十八班的课堂上同学们自发捐款4800元:十六班捐款5756元;十七班新乡班也自发捐款4200元;还有0703班、十八班两位不愿透漏姓名的同学特地赶来,坚持将10100元送到武汉大学河南教育培训中心,用于集中采购尿不湿;1月4日,出发前的一天,0801班的白云同学特地驱车赶到设在东区的物资接收点,送来了15箱自已早已采购好的尿不湿……
武汉大学河南总裁班还积极向社会各界联络,发动其他社会团体和个人积极参与到救助活动中。截止到1月4日,总计募集300多箱尿不湿,价值5万多元,共计10万多片。这片片的尿不湿,将是金庚医院孤儿们寒夜里最温暖的守护。
 

总裁班.jpg

1月5日上午8点半,在武汉大学河南总裁班的上课地点—东区老干部活动中心,武汉大学河南总裁班的30多名同学和部分社会爱心人士准时集合完毕,长长的车队前后呼应着一路赶往汝州市金庚医院,看望那里的脑瘫孤儿。
 

总裁班.jpg

武汉大学总裁班的学员及社会爱心人士一起将募集来的尿不湿搬到医院里。
 

总裁班.jpg

武汉大学总裁班的学员们,一起来到脑瘫患儿理疗区,看望那里的孩子们
大爱无私 催人泪下
让同学们深受触动的,还是在医院的参观过程。
在脑瘫患儿理疗区,还未进屋,几个大一点的孩子便跑出来,见到宋院长,一个个大喊着“爷爷”,抱着他的腿便要他抱抱。如果不是长期的相处,不可能有这种亲密的感情。抱着孩子,宋院长一个一个的在向大家介绍。因为这些脑瘫患儿,大部分都是弃婴,或是孤儿,多在4岁以下,最小的只有十几天大。宋院长从2009年就开始救助这些脑瘫患儿,至今已有170多名孩子恢复正常,康复的孩子有的被送往福利院,有的被爱心人士收养。目前金庚医院仍有240多名患儿在接受治疗。说起这些孩子们,宋院长的眼神中充满着关心与爱恋,其实一开始,孩子们都叫他宋爸爸,可随着日夜的操劳,宋院长不到50岁的年纪已经是满头白发,“宋爸爸”也升级为“宋爷爷”。“这些都是我的孩子,我一定要把他们治好”。
 

总裁班.jpg

看到一个个可爱又可怜的孩子们,武汉大学总裁班的学员不禁蹲下身子,拿出糖果去逗乐他们。
 

总裁班.jpg

孩子们似乎好久没有吃过糖果了,一个一个吃着很开心。
 

总裁班.jpg

望着小床里的孩子,武汉大学总裁班的妈妈们忍不住弯下身和他们说话、逗笑。
 

总裁班.jpg

看着和自己孩子大小相仿的脑瘫患儿们,这些妈妈都忍不住一阵心酸,到底是多大的困难能使这些孩子的父母忍心丢弃他们啊。
巨大的生活负担都压在宋院长一个人身上,医院里仍有240多名脑瘫患儿在接受免费治疗,每月的生活费50多万元,一天一夜就要喝十几箱奶粉,用掉1000多片尿不湿。宋兆普院长的妻子李素莲也是一名医生,对于丈夫的选择,她默默地支持。她说:“三年来,医院用在患儿身上的钱已超过2000多万元,门诊上收回来的钱,当天就得投到孩子身上。从一个小诊所发展成医院,经历多少难,从来没见兆普哭过,这一年来,他哭过好多回。”和我们谈到这些脑瘫孤儿时,宋院长也几度哽咽。“孩子们的命等不了,只能救。我呼吁社会上的父母,千万不要把自己的亲生骨肉扔掉。我们都是有孩子的人,再大的困难都能克服。”在场的每一位武汉大学总裁班的学员都被宋院长的故事感动,纷纷落泪。
 

总裁班.jpg

武汉大学河南总裁班的学员在听宋院长的报告,一个个被他和脑瘫患儿的故事感动得热泪盈眶。
 

总裁班.jpg

会议室的墙壁上挂满了康复脑瘫患儿的照片,这些孩子现在大部分被国外的爱心人士收养,得到了家庭的关爱。
携起手来 让爱延续
自武汉大学河南总裁班开办以来,就将公益作为班级活动的主要方向。我们和所有的总裁班同学都认为,一个优秀企业家,不仅仅需要完成自己的商业责任,更需要履行自己的社会责任。这不仅是行为上的慈举善行,更是我们富足自己内心与人生的需要。
有爱,让我们更加幸福。特别是智爱爱心基金成立以来,公益活动的组织与开展,取得了长足的进步。在此之前,智爱基金曾举办的 “走进卢氏送温暖”活动,资助卢氏的贫困生孟阳,于2012年以优秀的成绩考入西北民族大学生命科学与工程学院食品科学与工程专业,一系列的活动都取得了良好的社会影响。
携起手来,让爱延续。智爱爱心基金不仅在活动组织上追求极致的公开透明、严谨周密,更注重活动的延续性。救助金庚医院脑瘫孤儿的活动虽然已经告一段落,但我们还将持续关注他们。
 

总裁班.JPG

我们还牵挂着一位孩子:他是脑瘫患儿,被父母遗弃。他记得自己的小名是“门儿”(音),妈妈的名字是“张变”(音),爸爸的名字是“魏小伟”(音),自己是驻马店人,今年4岁多。 “门儿”紧紧依偎在宋院长怀里,当有人问他是否想家时,他低着头想了很久,最后一句“不想”便结束了谈话。孩子现在已经基本康复,宋兆普院长请求大家帮忙寻找他的亲生父母。
武汉大学河南总裁班热心的同学们已经行动起来了……
目前,金庚医院已经被民政部门确定为“明天计划”脑瘫儿童治疗康复定点医院,被省残联确定为河南省脑瘫儿童康复中心,被河南省慈善总会命名为“慈善医院”。
金庚医院地址:河南省汝州市广成路与城垣路交叉口路北
联系方式:15993545555
武汉大学河南教育培训中心0371-88885388
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
3月3日,武大-智博商学院学员来到餐饮行业的翘楚-巴奴毛肚火锅参观学习
3月3日,武大-智博商学
史上最难就业季,史上最难招人季?统统都走开-记武汉大学河南总裁班53期沙龙
史上最难就业季,史上
武汉大学总裁班第51期沙龙-玩转微信公众平台高级接口
武汉大学总裁班第51期
武汉大学第50期主题沙龙【微时代的创新营销】
武汉大学第50期主题沙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门