人才招聘 | 武大微博 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 中心资讯 > 聚焦课堂

懂经营更要懂理财-武汉大学河南总裁班《战略财务和报表分析》课程

时间:2010-12-28 09:51:05  来源:本站信息  作者:漫步人生
年底会计人员的事情一大堆,最后呈现在企业高层管理者面前的是一张张单位年度财务报表。那怎样才能彻底解读财务报表中的隐含信息?怎样改善由于财务知识不足造成的不便甚至损失?怎样使财务与其他部门相互配合,发挥企业管理的整体效应?针对这一系列问题,2010年12月17-19日武汉大学谢获宝教授为武汉大学河南总裁班学员们讲述了《战略财务与报表分析》精彩课程!
未标题-1.jpg
谢获宝教授 武汉大学经济与管理学院博士生导师;武汉大学、浙江大学、中山大学、江西财经大学、武汉理工大学等院校EMBA学位项目教授;曾任华新水泥、武汉石油、京山轻机、武汉中商、人福科技等公司独立董事;现任浙江森马、中博生物、武汉中百、楚天高速等公司独立董事;荣获2010中国十大最受尊敬的商学院教授称号。
未标题-2.jpg
谢获宝教授认为,解决财务问题的根本办法在非财务领域,比如成本问题、应收账款问题、投资问题等。高层管理人员和非财务经理的财务知识、财务理念和财务能力的提升,是改善企业财务状况的重要条件。“财务报表的目标是企业定价、契约信息”“报表的真实性,不是如实反映,而是合法合规”等让人耳目一新;“实质重于形式是发展、形式重于实质是法规”辨证地教会了财会人如何处理企业发展与遵纪守法的关系;以一种全新的案例比较阅读分析报表与比率分析报表的差异方法,揭示了在财务报表上的每一个项目背后,都有可能暗藏着玄机、混杂着真相,传授了一套如何进行财务报表的综合分析、如何能够看透公司真实财务状况的秘诀。
《战略财务和报表分析》对于许多非专业人士来说,神秘、进而远之。谢获宝教授讲授的:“读报表=读活动”拉近了与武汉大学河南总裁班学员的距离;“会计主要是记帐、算帐、报表,它面向过去、注重现实;财务主要是决策,它面向未来、关心夹杂与现金流” 使武汉大学河南总裁班学员明白了什么是会计?什么是会财务?通俗解读资产、负债及权益,演练基本比率计算等让门外汉学新的知识;深入浅出传授的“五大”财务报表阅读方法,向武汉大学河南总裁班学员揭开了财务报表分析神秘的面纱。
未标题-3.jpg
“抬头看大事、埋头做实事,赚钱是能力、花钱是品质”警醒着财会人不要只会一天写写算算、卡小钱丢大钱,而要以正确的理财理念去践行科学发展观。三天的课程结束后,到课的武汉大学河南总裁班学员都深有同感,认为企业管理者如果只会经营不会理财,就难以及时发现经营中的问题,有效规避市场风险。
 
学员课后感言:
通过课程的学习,我对财务以及报表有了充分的认识:企业决策者对财务的影响深刻而远大,明白了财务管理的核心理念!
新乡市瑞丰机械设备有限公司总经理 李兴军(代号:大海)
企业的核心在于现金流入,作为财务人员一定要站在决策者的高度看待问题。
河南省惠康油脂有限公司财务总监 王改云(代号小龙女)
开阔了思路和眼界,懂得了如何赚钱,正确赚钱,如何搞好决策与财务之间的关系!
河南华宸工程建设有限公司项目经理 刘雁升(代号:三棵树)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
企业家必须是追梦人,管理企业要狠-记总裁班三十一班《组织行为学》
企业家必须是追梦人,管
学习能力才是企业最核心的竞争力-记总裁班三十班《顶层设计》课程
学习能力才是企业最核
9月7-9日实战班十五班开班
9月7-9日实战班十五班
8月24-26日《企业战略性财务管理与分析》
8月24-26日《企业战略
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门