人才招聘 | 武大微博 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 中心资讯 > 聚焦课堂

战略性人力资源管理-记武汉大学河南总裁班课程

时间:2011-08-30 09:08:18  来源:本站信息  作者:漫步人生

战略性人力资源管理-记武汉大学河南总裁班课程

在外部环境不断变化的今天,企业要想取得可持续竞争优势,就不能仅仅依靠传统金融资本的运营,还必须靠人力资源优势来维持和培育竞争力。在社会发展进程中,人力资源管理的重要性日益增强。而战略人力资源更是推动竞争优势的主要因素,而战略人力资源管理即为企业能够实现目标所进行和所采取的一系列有计划、具有战略性意义的人力资源部署和管理行为。基于以上原因,2011826-28日武汉大学河南总裁班邀请付亚和教授为同学们教授《战略性人力资源管理》精彩课程.

 

1.jpg

 

付亚和教授:中国人民大学劳动人事学院教授中国人力资源管理学科的创始学者,曾任人力资源管理系主任,劳动人事学院副院长,人力资源管理开发与评价中心主任,连续多年被评为人民大学最受欢迎的教授,以实践经验丰富称著于人力资源管理领域。自1988年起,在中国人民大学负责建立人力资源管理专业,在国内首先讲授《人力资源管理》、《工作分析》、《企业薪酬管理》、《管理技能评价与开发》等课程,是国家211工程人力资源管理课题负责人。

 

2.jpg

 

付亚和教授在战略人力资源管理的战略思考中首先提出观念的探讨:在任何领域中,观念的改变是最伟大的。并从人力资源管理的三个层面、“官”本位还是“人”本位、按劳分配是经济原则还是管理手段、如何思考激励的问题、勤劳是今天企业的核心竞争力吗、忠诚还重要吗、凭借压力和恐惧来进行管理是愚蠢的、对农种家庭式经济的人才观的反思、我们不能把留人当做管理的出发点、基于能力的管理、人力资源管理的基础究竟是什么、管理的本质就是要不断改变人而人的本性是不可改变的、管理的实践多种角度提出思考与探索。

在课堂教学中,付亚和教授注重经典理论与实际案例结合的形式。比如在讲授组织与工作管理系统时,引用泰罗的经典管理思想来探讨如何科学的管理、什么是科学的方法以及为什么需要培训员工。在讲授标准化研究时,付教授在讲述管理的标准化的同时引用了美国陆军兵工厂和麦当劳的标准化案例,特别是在麦当劳的标准化案例中援引麦当劳的店铺检查表,从行政事务、店面外貌、大堂等的具体细节标准化中证明了标准化对效率的有益影响。

 

3.jpg

付亚和以其丰富的理论知识和广泛的咨询、培训阅历,使得课程既有实实在在的以一定理念和宏观分析为背景的内容,又有众多切合企业实际的、能使得课程气氛活跃的操作演练,让武汉大学河南总裁班的同学们充分掌握了战略人力资源管理的核心价值并将其作为充分运用与企业科学的管理工具。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
企业家必须是追梦人,管理企业要狠-记总裁班三十一班《组织行为学》
企业家必须是追梦人,管
学习能力才是企业最核心的竞争力-记总裁班三十班《顶层设计》课程
学习能力才是企业最核
9月7-9日实战班十五班开班
9月7-9日实战班十五班
8月24-26日《企业战略性财务管理与分析》
8月24-26日《企业战略
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门