人才招聘 | 武大微博 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 沙龙活动

武汉大学第42期主题沙龙【股权分配与激励制度】--精彩再现

时间:2012-12-17 15:17:56  来源:本站信息  作者:漫步人生
10月26日下午14:30,由武汉大学(河南)教育培训中心主办的第42期主题沙龙如期举行,本期沙龙以“股权分配与激励制度”为主题展开探讨。 现场,我们邀请到河南智胜电器总经理、步步高oppo河南总代唐景辉先生,与大家分享、交流股权分配与激励的话题。
河南总裁班1.jpg
学员们早早地到场了,彼此畅聊近况。 场内满员,沙龙正式开场,主持人首先带领各个班级的学员作了一番自我介绍,彼此加深印象并了解其行业背景。
河南总裁班2.jpg
目前,我国大量非上市公司及上市公司都在进行完善公司治理结构的改革,其中一个重要措施就是在管理层和骨干员工的薪酬计划中增加股权激励安排,并在实践中进行着各种探索。但是,企业中因为经营绩效和投资回报之间的分配额度不同、管理的方式不同,如何做到让员工与老板都满意,这还需要具体对待。
 唐总指出,无论采取哪种方式进行股权分配,都要首先保证有一套较为完整的规则,而且要保证对岗不对人。股权分配最好慎重选择,以绩效加股权的形式,先调动员工的积极性,然后以长远规划凝聚员工。当然,股权分配不适用于所有问题,在一开始一定要设定好吸引人的规则。
河南总裁班3.jpg
任何企业的发展都不可能靠一批人来完成的。现场,学员们就“退”的问题也展开了一番讨论。关于退股,唐总分岗位股和非常股来解释,并举案例来进行了详细的分析。
现场,大家还讨论了股权分配的相关问题,比如员工忠诚度、彼此间的信任度以及如何规避相关法律风险。有约依约,无约依法,是大家一致认可的观点,不过这些观点都是建立在企业文化、信任度的基础上。毕竟股权分配的最终目的是激励工,创造员工忠诚度,让员工主动去创造价值并实现自我价值。
河南总裁班4.jpg
总裁十班学员木童向唐总请教相关问题
沙龙的下半场,总裁班学员纷纷提出实际操作中的问题,现场出谋划策解决问题。同学们都拿出了自己企业的实际案例进行讨论,并就当下的瓶颈向唐总取经。 郑州市卧龙游乐设备有限公司的阎三星(总裁0702班学员)为大家分享了一个失败的案例,他总结失败的一个致命原因就是任人唯亲,于是唐总给出建议:股权分配重岗不重人。
河南鼎和实业公司董明杰(总裁12班学员)说自己的公司已经实现了股份制,从去年上半年开始,运作的非常成功。核心员工可以从利润中支取一部分金额买股份。
企业的发展周期一般都会经历初创期、成长期、成熟期和衰退期,在每个阶段都要解决员工的短期激励和长期激励问题,不同阶段有不同的策略。比如初创期,很难有奖金奖励给员工,长期激励特别是股份就成为首选了。 但是在衰退期,股份就不起太大作用了,企业随时可能倒闭,员工对企业的信心不足,给予股份还不如现金来得实惠。所以,要发挥股权的激励作用,一定要视企业的发展状况来制定符合现状的方案。
任何一个工具和方法都是一把双刃剑,有好的一面,也有坏的一面,股权激励会稀释产权,用的不好也会严重打击员工的积极性,所以,在设计的时候,一定要充分考虑企业的战略、文化和业务,设计出系统的、有针对性的和易于操作的方案。
河南总裁班5.jpg
本次沙龙大家都意犹未尽,河南总裁班学员们各抒已见,根据自身情况提出了关于股权分配及激励方面的意见,唐景辉先生也根据自身管理经验为大家讲解规则、解决问题。 让我们共同期待第二期【股权分配与激励制度】再聚首!
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
3月3日,武大-智博商学院学员来到餐饮行业的翘楚-巴奴毛肚火锅参观学习
3月3日,武大-智博商学
史上最难就业季,史上最难招人季?统统都走开-记武汉大学河南总裁班53期沙龙
史上最难就业季,史上
武汉大学总裁班第51期沙龙-玩转微信公众平台高级接口
武汉大学总裁班第51期
武汉大学第50期主题沙龙【微时代的创新营销】
武汉大学第50期主题沙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门