人才招聘 | 武大微博 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 沙龙活动

武汉大学总裁班第四十三期主题沙龙

时间:2012-12-17 15:18:07  来源:武大总裁班  作者:河南总裁班
总裁班学员积极地发表各自的看法.jpg11月24日由武汉大学(河南)教育培训中心主办的【8090后员工管理】主题沙龙在农科路政七街[阳光部落咖啡馆]举办。本次沙龙邀请到博思人才网CEO阿保老师坐镇,和总裁班的学员们共同探讨企业8090后员工管理之道。
在主持人的带领下,现场学员们对各自所在的班级、代号、行业做了一番自我介绍。8090后员工管理是各行各业都存在的问题。沙龙现场,主持人对在场学员企业中8090后员工的比例做了一个调查,结果显示,在他们的企业里8090后员工的比例至少占到四到五成,在加工制造业和以销售为主的企业里8090后员工的比例甚至还达到了90%。
实习生买盒饭、80后小美女拖地、90后小男生跑营销……如此众多新闻聚焦在日渐崛起的8090后身上,特立独行的思维方式不断挑战着管理层“脆弱”的神经!针对前段时间网络上炒得火热的90后实习生拒绝买盒饭的案例,现场也展开了讨论。各位总裁也各有各的看法,有的领导者认为企业需要这样的员工,这样的员工给企业带来了活力,因为他们敢于表达自己的意见,而不是一味地服从!有的领导人则认为,这样的员工会给企业带来不良的风气,会影响员工的整体素质,需要整治。
对于用人,企业领导者也是仁者见仁,智者见智。企业在选人时,是选有个性的员工还是服从力强的员工,最终还是要看岗位本身的性质来决定。
    接着主持人带领大家一起分析了当下8090后员工身上的优缺点,有着丰富企业管理、人事管理经验的学员们都各抒已见,分析的很透彻。没有在场的8090后员工真是可惜了,很好的一个自我剖析与提升的机会!
学员现场总结出8090后员工身上的优缺点.jpg
根据大家总结出的8090后员工身上的优缺点,我们该如何针对性地采取措施,更好地激发他们的积极性和主动性呢?阿保老师给出他在管理实践上的妙招,他们的企业曾经用过“管理要三多”原则:表扬多(要具体,随时随地随人随事的表扬)、奖励多(赏外有赏,管理过程中额外的奖励,奖励不过夜)、教育多(私下教育批评,不公开)等等方法,达到了很不错的效果。在场学员纷纷记下了老师传授的方法,准备回去加以实践。
阿保老师现场传授实践经验.jpg
都说8090后是特立独行的新一代,但是,企业在接触这样一代人的同时,也是一种成长。总裁十三班学员杜迎昆(新乡市恒宇机械设备有限公司总经理)认为,正是这一代人对企业的新要求,也带动了企业甚至这个时代的进步。他们敢于对企业提要求,也敢于争取自己的权利。企业在满足他们的同时也是一个不断地自我完善的过程。
总裁班学员积极地发表各自的看法.jpg
企业要想走得更远,需要不断地了解员工的需求,了解8090后员工在求职时真正注重的是什么。只有这样,企业才能够把准他们的“脉络”,找到真正需要的人才,而不至于本末倒置。
活动现场,主持人临时采访了在场的8090后,看看他们在选择企业、选择一份工作时看重的是什么。
8090后员工择业时的新看法.jpg
结果显示,大家对于求职需求排行第一位的是:行业(企业)发展空间、自我成长空间,而企业担心的薪酬倒不是他们的首选。所以,企业在设置岗位说明和选人原则时,也应对症下药,尽可能地考虑到员工对职位的本质要求,给他们一定的成长空间和完善的职业愿景。这才是新一代员工求职时所考虑的重要因素。当然,这并不代表薪酬对于他们来说不重要,企业需要让他们感受到自己的劳动付出和薪资回报是对等的。
沙龙最后,大家逐个总结了对于8090后员工管理上的新看法,每个人对于企业员工的管理也都有了不少的启发。希望大家回去能够更多地实践、更多地总结、更多地思考!
愿学员们的企业能够越办越好,武汉大学(河南)教育培训中心将一如继往地给大家提供服务和支持!
本期沙龙参与者合影.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
3月3日,武大-智博商学院学员来到餐饮行业的翘楚-巴奴毛肚火锅参观学习
3月3日,武大-智博商学
史上最难就业季,史上最难招人季?统统都走开-记武汉大学河南总裁班53期沙龙
史上最难就业季,史上
武汉大学总裁班第51期沙龙-玩转微信公众平台高级接口
武汉大学总裁班第51期
武汉大学第50期主题沙龙【微时代的创新营销】
武汉大学第50期主题沙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门