人才招聘 | 武大微博 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 沙龙活动

武汉大学河南总裁班第48期沙龙【人力资源之绩效管理】

时间:2013-05-02 17:53:52  来源:武大总裁班  作者:河南总裁班
企业想要赢利必须强调绩效在企业管理的重要性,在企业建立以绩效文化为核心的企业文化。但是,有很多企业照搬西方绩效管理的理论而不考虑本国长期的历史文化特征,导致绩效管理和绩效文化不符合中国的企业。如何将西方的绩效管理运用到中国企业中呢?如何解决水土不服的现象?
2013年4月25日,武汉大学河南总裁班48期沙龙在琥珀茗茶如期举行。本期沙龙以【人力资源之绩效管理】为主题展开讨论。
现场,我们特邀河南智胜电器总经理,步步高OPPO河南总代理唐景辉先生,与我们分享他在绩效方面的心得和经验!
 

总裁培训.jpg

一开场,唐总通过一组数据给大家讲解了他的公司是如何用绩效管理来激励一线销售人员的方法。
总裁培训.jpg 
从员工取得的业绩到从业绩中得到利润分配,再到优秀员工可获得公司股权,足够出色者,公司鼓励和支持他们创业做老板。给员工提供上升的平台,劳者多得,有能者居之!交流中,唐总说“真正的绩效管理不是给员工定目标让他们完成,而是,帮助员工去让他们给自己定目标”。
绩效的考核和管理虽有着相辅相成的关系,可二者存在质的区别,绩效考核,只是绩效管理的一种手段,绩效管理的重点在于评估员工工作业绩与核心能力,针对评估结果进行持续改善的过程。它不只是员工奖金分配、职位晋升的依据,更是员工持续改进个人绩效、提升个人综合能力的循环过程。
唐总特别指出绩效管理的核心在于员工与老板的目标是否一致,目标是否清晰。企业绩效管理的目的是为了达成结果。从过程来看,为了充分挖掘员工的潜力与价值;从结果来看,为了达成目标、改善绩效、实现企业发展战略。但从人性来看,没有人喜欢被考核、被评价、被管控,因为员工需要的不是考核,而是激励;因此,激励到位、管控有度、创新思变,比考核更有实际意义。
 

总裁培训.jpg

沙龙上半场结束,大家休息的时间,琥珀茗茶老板-杨军(来自总裁班十五班学员,代号木头)请茶社弹奏古琴的姑娘给学员们演奏了一曲。
轻盘发髻着碧色旗袍,眉宇尽显恬静的姑娘用指尖轻抚着琴弦,琴音古朴典雅,清幽淡远,颇具谦和之风。弹罢,学员们品着信阳毛尖进入【人力资源之绩效管理】沙龙的下半场。
图四.jpg 
针对绩效管理,武汉大学河南总裁班学员秋波(雏鹰农牧集团股份有限公司,副董事长助理)首先提出“非销售人员应该怎样去考核”?在外资企业有着丰富经验的资深人力资源行政副总女巫(河南美卓集团,人资行政副总)给出方案:尽可能的去量化非销售人员的考核标准,比如企业接待环节如何考核?并不单单是“接待任务顺利完成”这么笼统的一句,而是从接待标准、接待费用等方面量化标准。
学员紫霞(郑州二七区康丽家居,总经理)提出了一个现今企业中普遍存在的问题,就是员工流失的问题。对于员工流失到底是企业的绩效管理做的不到位?还是员工看不到企业发展远景目标?已经上手的员工纷纷离职会导致公司的不稳定,浪费资金不说企业的发展也会大幅影响。针对这个问题,唐总说,企业领导层首先要明白执行者和管理者的区别,搞清楚可替代和不可替代。
沿海城市中不乏像富士康这样的劳动密集型企业,员工离职对他们而言是最普遍的事情,如何应对人员的流失,如何应对用工荒?那就是聚焦、储备不可替代的人才。员工分为执行者和创造者,所谓的执行者就是可替代的,这样的员工不管是谁都可以;而创造者则是不可替代,这样的员工我们要尽量留住,最大化的减少人才的流失。
学员女巫分享说,人力资源部门会针对企业有潜力的目标员工定期进行沟通对话,告诉他们公司可提供的平台和空间,帮助这些员工规划方向明确目标。
 

总裁培训.jpg

唐总补充说,除了要给员工规划方向,我们还需要为员工树立榜样,用榜样的力量改变一个团队,让正能量引导每一位员工。
有这样一则案例,唐总分享给我们。他说,员工出差可选择飞机和火车,大多数员工都会选择乘坐飞机,而公司职员小张则是针对事务紧急程度选择乘坐不同的交通工具,从而为公司节省大笔出差费用。年终发放年终奖,小张竟比其他员工多出一万,其他员工得知后愤愤不平。于是,公司开会告知大家小张出差90%选择乘坐火车,为公司节省资源,对这种主动为公司节省费用的好员工,公司给予奖励!
有的时候企业需要树立标杆,并让榜样得到复制。
关于企业的绩效管理,唐总认为宗旨就是——永远不要想着占员工的便宜!尊重每个人,不依赖每个人!
 

总裁培训.jpg

沙龙的尾声,大家意犹未尽,散场后,三三两两围坐一起深入交流,这次沙龙唐总的分享让大家各有所获,同学们均表示受益匪浅。
再次感谢大家的参与,也让我们期待下次活动的相聚时刻!
总裁培训.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
3月3日,武大-智博商学院学员来到餐饮行业的翘楚-巴奴毛肚火锅参观学习
3月3日,武大-智博商学
史上最难就业季,史上最难招人季?统统都走开-记武汉大学河南总裁班53期沙龙
史上最难就业季,史上
武汉大学总裁班第51期沙龙-玩转微信公众平台高级接口
武汉大学总裁班第51期
武汉大学第50期主题沙龙【微时代的创新营销】
武汉大学第50期主题沙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门